Ricetta di Leyla Farella del blog Dulcis in furno
Tortei di patate del Trentino
Ingredienti
Procedimento
Preparazione delle patate
Per preparare i Tortei di patate scegliete patate a pasta bianca che rilasciano meno acqua. Sbucciate le patate e ponete in una terrina con acqua fredda.
Poi grattugiatele con una grattugia dai fori larghi oppure per comodità inseriteli in un mixer o in robot con le lame. Azionate per qualche minuto e otterrete la grana giusta: una specie di pastella (o purea) grossolana e granulosa.
Rovesciate le patate grattugiate all’interno di uno scolapasta a maglie strette o in un colino e fatele scolare dall’acqua di vegetazione per 15 minuti.
Preparazione della pastella
Trascorso il tempo versate le patate all’interno di scodella e unite la farina e due prese di sale. Se volete, potete aggiungere anche una spolverata di pepe. Amalgamate il tutto.
Cottura dei tortei di patate
In una padella antiaderente, scaldate un dito di olio a 170°C. Quando l’olio sarà caldo, prelevate mezzo mestolo di pastella e versatelo nell’olio. Date una forma tondeggiante irregolare e appiattite fino a raggiungere uno spessore di circa un centimetro, formando il tortei di patate.
Fate cuocere per circa 3 minuti, poi girate dall’altro lato, controllando sempre che siano diventati dorati e croccanti. Proseguite la cottura sull’altro lato per altri 3 minuti.
Prima di prelevare ogni mestolo di pastella, mescolate sempre il composto, in modo che rimanga omogeneo.
Quando saranno dorati da entrambi i lati, scolate i tortei di patate su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Proseguite così fino all’esaurimento dell’impasto.
Mangiate i tortei caldi, appena fatti, insieme a formaggi o a salumi tipici, come speck, luganega e mortandela, ma anche insieme ai vostri salumi preferiti.