Agnolotti alla piemontese

Ingredienti
Ingredienti per 4/6 persone:
- 300 gdi farina 00 + altra farina per tirare la sfoglia
- 5uova + 1 per spennellare
- 100 g di salsiccia di maiale
- 80 g di carne di vitello
- 80 g di polpa di coniglio
- 80 g di Prosciutto Cotto
- 100 g di riso già cotto
- 100 g di spinaci freschi
- 50 g di formaggio grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2/3 cucchiai di olio d'oliva
- 1cipolla piccola
- 2/3foglie di alloro
- 1rametto di rosmarino
- q.b.sale
Procedimento
Preparate la sfoglia su un tavolo da lavoro: create una fontana e aggiungete nel mezzo le uova. Impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Create una palla e avvolgetela nella pellicola. Mettete in frigorifero a riposare.
Per il ripieno preparate un soffritto in una padella grande con la cipolla e gli aromi, aggiungete le carni e fate rosolare.
Successivamente unite il vino bianco che farete evaporare. Aggiungete gli spinaci e appena si saranno appassiti, unite il riso cotto.
Trasferite il tutto in un robot da cucina e tritate, aggiungendo le uova, il formaggio e il prosciutto cotto. Assaggiate e correggete di sale.
Stendete l’impasto, avendo cura di spolverare il tavolo con la farina perché non si attacchi. La sfoglia dovrà essere sottile: sarà perfetta quando vedrete in trasparenza le vostre dita.
Disponete la sfoglia su uno stampo per ravioli e posizionate una noce al centro di ogni foto.
In alternativa disponete una noce di ripieno sulla sfoglia ogni 8-10 centimetri circa. Sbattete leggermente l’uovo e spennellate intorno al ripieno per far sì che si attacchi bene quando chiuderete con la rotella i vostri ravioli.
Coprite il ripieno con un’altra sfoglia e passate con il mattarello se usate lo stampo o le dita in caso non abbiate un raviolatore, per sigillare.
Ritagliate i ravioli.
Cuocete i vostri ravioli in acqua bollente per pochi minuti e saltateli in padella con burro e salvia. Buon appetito!