Friciula piemontese

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Ingredienti

  • 300 gdi farina 0
  • 150 gdi acqua
  • 15 ml di olio
  • 10 gdi lievito di birra
  • q.b.sale

Procedimento

Mettete la farina in una ciotola capiente. Sciogliete il lievito fresco in un pochino di acqua a temperatura ambiente (una piccola parte del quantitativo di acqua indicata) e inseritelo nella ciotola. Aggiungete pian piano la restante acqua e cominciate a mescolare con un cucchiaio.
Mentre mescolate, aggiungete anche l’olio e il sale. Quando la farina avrà assorbito abbastanza l’acqua e l’olio, spostate l’impasto su un piano da lavoro infarinato e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Riponete l’impasto in una ciotola e coprite con un panno umido o con della pellicola. Dopo un’ora e mezza o due (l’impasto dovrà essere raddoppiato), preparate delle palline d’impasto da tirare su un piano infarinato con il mattarello. Scaldate l’olio in una padella alta o un tegame con i bordi alti, e quando avrà raggiunto la giusta temperatura, cominciate a friggere le friciule man mano che tirate le palline d’impasto. Più sottile sarà l’impasto, più “leggere” saranno le friciule). Basteranno due minuti di cottura: appena si coloreranno, ponetele su un piatto con della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e servite con salame o lardo.
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