Carbonara di asparagi
Ingredienti
Procedimento
Pulite gli asparagi togliendo la parte di gambo più dura. Se usate degli asparagi non selvatici, pelate anche la parte finale del gambo. Tagliate gli asparagi a fettine, tenendo da parte le punte.
Fate scaldare un tegame antiaderente, rosolate dello scalogno tritato e fate cuocere per una decina di minuti gli asparagi. Unite le punte e proseguite la cottura per un paio di minuti. Tenete da parte.
In un altro tegame fate rosolare bene il guanciale. Mettete in una ciotola i tuorli d’uovo e sbatteteli con il pecorino grattugiato e il pepe. Unite il grasso che sarà rimasto nella pentola del guanciale e mescolate bene.
Fate lessare la pasta e unite un mestolino di acqua di cottura al composto di uova.
Scolate la pasta, fatela saltare brevemente nella pentola del guanciale, aggiungete gli asparagi. Spegnete il fuoco e mantecate con il composto di uova. Servite con del pepe fresco a piacere.