Ricetta di Federica Aliberti del blog Innamorati in cucina
Crescentine e Tigelle emiliane

Ingredienti
- 1 kg di farina 0
- 500 gacqua a temperatura ambiente
- 25 g lievito di birra
- 1cucchiaino di sale
- 3cucchiai di olio di semi di girasole
Procedimento
Preparazione dell'impasto
Su una spianatoia, formare una fontana con la farina e sbriciolatevi il lievito all’interno.
Unite l’acqua e iniziate a lavorare. Aggiungete poi il sale, l’olio poco per volta volta, e lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora circa per le crescentine e un’ora circa per le tigelle.
Le crescentine
Per fare le crescentine stendete la sfoglia con il matterello fino a raggiungere uno spessore di mezzo centimetro e poi ricavate dei rombi con una rotella dentellata.
Scaldate una padella con abbondante olio e, quando ben calda, fate friggere le crescentine fino a doratura.
Le tigelle
Per le tigelle stendete l’impasto in una sfoglia spessa circa 6-7 millimetri.
Con un coppapasta ritagliate dei dischi da 8-10 cm di diametro. Coprite e lasciate lievitare nuovamente per un’ora circa.
Trascorso questo tempo scaldate bene la padella per tigelle o tigelliera, disponetevi sopra i dischi e fate cuocere per circa 4 minuti, rigirandole a metà cottura.
Conclusione
Quando pronte, accompagnate le tirelle e le crescentine con Prosciutto San Giacomo o con i salumi che più amate.