Ricetta e fotografia di Daniela Stratta del blog Chiedilo alla Dani
Panino gourmet con zucchine trombette, tacchino al forno, acciughe e crema di robiola al basilico
Ingredienti
Procedimento
Preparazione delle verdure
Accendete il forno a 180°C.
Lavate, pulite e tagliate le trombette a pezzi di circa 10 cm e quindi a fettine di spessore 3/4 mm nel senso della lunghezza.
Ponete le fettine di zucchine trombette su una teglia ricoperta di carta forno, aggiungete gli spicchi d’aglio schiacciati in camicia, spolverate con i semi di papavero, cospargete con un filo d’olio extra vergine di oliva, una pizzico di fleur de sel e una spruzzata di succo di limone.
Infornate per 15 minuti circa.
Crema di robiola al basilico
In una piccola ciotola unite la robiola, un filo d’olio extra vergine d’oliva, una macinata di pepe e le foglioline di basilico spezzettate. Mescolate delicatamente fino a formare una crema.
Dissalate le acciughe passandole sotto l’acqua corrente, pulitele dalla lisca, ricavate i 2 filetti per ciascuna e asciugateli bene.
Farcitura
Ora i panini sono pronti per essere farciti.
Tagliateli a metà e, in una padella antiaderente calda, fate tostare leggermente le parti interne.
Spalmate sulla base dei panini la crema di robiola, disponete i filetti di acciuga, le fettine di zucchine trombette, le fette di tacchino al forno e un ciuffo di basilico fresco.
Cospargete con un pizzico di semi di papavero e una grattugiata di scorza del limone non trattato.
L’abbinamento perfetto? Dipende dal luogo e dalla compagnia: una birra blanche artigianale seduti sulla sabbia o un calice di vino rosso sotto la “topia”.
E… buon appetito!
Per questa ricetta ho scelto il tacchino al forno Raspini, un prodotto di alta qualità, preparato con il petto intero di tacchini nati e allevati in Italia. La sua cottura al forno insieme agli aromi esalta il gusto delle sue carni magrissime. È senza lattosio e senza glutine.