Pitta china rigghitana – piatta ripiena di Reggio Calabria

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Ricetta di Daniela Frisina del blog Dolci di frolla

Pitta calabrese ripiena con il salame Raspini, uova e ricotta

Ingredienti

Ingredienti per una pitta
  • 500 gfarina 0

  • 280 g acqua a temperatura ambiente

  • 1/2 bustina di lievito secco

  • 50 golio evo

  • 1 cucchiaino di zucchero

  • 1 cucchiaio di sale

  • 200 g di ricotta

  • 2 uova sode

  • 5 fette salame Piemonte IGP Raspini
  • 2 fette caciocavallo
  • 2 cucchiai pecorino o grana grattugiato

  • q.b.Olive nere

  • q.b.Origano
  • q.b.Basilico
  • 2 cucchiai di olio evo

  • 2 cucchiai acqua

Procedimento

1

Preparazione dell'impasto

In una ciotola versate la farina, aggiungete il lievito e lo zucchero e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. 

Unite l’acqua,  continuate a mescolare, poi unite il sale e trasferite l’impasto su un piano infarinato. Lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate un panetto, copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per mezz’ora.

Fate un giro di pieghe, chiudete in un contenitore e lasciate lievitare per due ore.

2

Farcitura

Dividete gli impasti a metà,  stendeteli ed al centro fate un buco con un bicchiere.

Ora farcite la pitta: alla base mettete la ricotta, il salame tagliato a pezzetti, le olive, il caciocavallo a pezzetti, formaggio grattugiato e le uova.

Unite una spolverata di origano ed il basilico tritato.

Ricoprite col secondo disco di pasta, sigillate bene i bordi.

3

Cottura

Infornate a 190 °C per 10 minuti, togliete dal forno e spennellate la superficie con l’emulsione di acqua ed olio poi infornate nuovamente a 180° per 20 minuti.

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