Pizza bianca romana con Mortadella Bologna IGP

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Ricetta di Daniela Vietri del blog Cucina, libri e gatti. 

Pizza bianca romana farcita con mortadella bologna IGP Raspini

Ingredienti

Ingredienti per 6 persone

Procedimento

1

Preparazione dell'impasto

Se usate una planetaria montate il gancio a foglia. Cominciate a impastare la farina versando l’acqua progressivamente, in modo tale da dare il tempo alla farina stessa di assorbirla.

Una volta unita tutta l’acqua aggiungete il lievito, precedentemente sciolto in poca acqua tiepida.

Lavorate l’impasto sino a quando il composto diventerà omogeneo e solo a questo punto unite l’olio e il sale.

Quando l’impasto avrà completamente assorbito l’olio, sostituite il gancio a foglia con quello ad uncino.

Impastate vigorosamente per una decina di minuti in modo tale da favorire la formazione della maglia glutinica indispensabile per la lievitazione.

2

Istruzioni per le pieghe

A questo punto rovesciate l’impasto su un piano di lavoro per praticare delle pieghe.

Lasciate riposare per un minuto, poi prendete l’estremità laterale destra e piegatela su stessa.

Ripetete l’operazione con l’estremità laterale sinistra.

Passate poi all’estremità superiore e piegatela verso il basso. Infine prendete l’estremità inferiore e piegatela verso l’alto.

Girate l’impasto con il lato su cui avete praticato le pieghe verso il basso e poi mettetelo a lievitare in un contenitore oliato e coperto. Lasciate lievitare per circa tre ore o comunque sino a quando avrà raddoppiato il proprio volume.

3

Cottura

Una volta completata la lievitazione riprendete l’impasto lievitato e stendetelo sulla teglia da forno che utilizzerete per cuocerlo. Una volta steso lasciatelo lievitare per un’altra ora.

Cospargete la superficie dell’impasto con olio e sale grosso e poi procedete alla cottura.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 220 °C, in modalità statica, per circa 20 minuti.

Lasciate intiepidire la pizza, tagliatela a metà e farcitela subito con la Mortadella Bologna IGP

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